Tecnología en Alimentos*

Descripción: 

Serás un(a) profesional destinado a asumir el rol táctico en las actividades de industrialización y procesamiento de alimentos para el consumo humano, cuya gestión se sitúa entre el nivel de planificación y el de operación en el proceso de transformación de alimentos.

Tu perfil será orientado a:

  • Supervisar procesos tecnológicos en la industria de alimentos destinados a la transformación, conservación, distribución y almacenamiento de productos terminados.
  • Aplicar sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria.
  • Desarrollar fórmulas para la obtención de nuevos productos.

Información básica

Duración: 
6 Semestres
Grado Académico: 
Bachiller en Tecnología
Título Profesional: 
Tecnólogo(a) en Alimentos
Jornada: 
Diurno
Modalidad 1º sem 2021: 
Sólo actividades prácticas en formato presencial
Malla Curricular: 
Vacantes 2021: 
40
PACE 2021: 
4
Cupos Supernumerarios 2021: 
10
Código DEMRE: 
16081
Decil 7: 
$2522000
Decil 8 y 9: 
$2522000
Estudiantes extranjeros que no cumplen lo dispuesto en la letra A del artículo 103 y Decil 10: 
$2673000

Requisitos admisión 2021

Porcentaje Ranking: 
40%
Porcentaje NEM: 
10%
Porcentaje Comprensión Lectora: 
15%
Porcentaje Matemáticas: 
25%
Porcentaje Hist. y Cs. Sociales: 
10%
Porcentaje Ciencias: 
10%
Pje. Min. Ponderado de Postulación: 
490.00
Pje. Promedio Min. de Postulación: 
475.00

Puntajes de Ingreso admisión 2020

Primer Seleccionado: 
665.00
Último Seleccionado: 
494.60

Información de Contacto

Facultad: 
Facultad Tecnológica
Unidad Responsable: 
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Teléfono: 
27180589

Acreditación

Estado Oficial: 
Acreditación favorable
Años de Acreditación: 
6
Situación Actual: 
Acreditada por Agencia AcreditAcción
Acreditado desde: 
Marzo de 2017
Acreditado hasta: 
Marzo de 2023
Modalidad: 
Presencial
Sede: 
Santiago
Campo Ocupacional: 

Serás un(a) profesional cuya gestión se situará entre los niveles de planificación y el de operación en el proceso de transformación, conservación y distribución de alimentos; siendo capaz de ejecutar, supervisar y evaluar la actividad productiva de las empresas que participan en la industria alimentaria. Junto a esto, tu campo podrá derivar de industrias de productos lácteos, cárneos, hortícolas, frutículas, cerealícolas, del mar, alimentación colectiva y de toda organización que esté destinada a atender el rubro de los alimentos. Podrás desempeñarte en empresas de packing, plantas deshidratadoras, supermercados y en instituciones supervisoras de calidad.

Perfil de Egreso: 

DESEMPEÑOS INTEGRALES

  1. Reconocer el rol y funciones de su profesión, caracterizando los  ámbitos laborales asociados a su especialidad tecnológica
  2. Supervisar procesos tecnológicos en la industria de alimentos destinados a la transformación, conservación, distribución y almacenamiento de productos terminados .
  3. Aplicar técnicas de análisis microbiológicos, físicos, químicos, instrumentales y sensoriales a los alimentos en laboratorios de la especialidad.
  4. Aplicar sistemas de gestión de calidad e Inocuidad alimentaria con estándares pre-establecidos a materias primas y procesos tecnológicos involucrados en la transformación, conservación, almacenamiento y distribución en industria, empresas y servicios asociados con los alimentos, así como también a productos terminados.
  5. Desarrollar fórmulas para la obtención de nuevos productos a nivel de laboratorio o utilizando normativas y especificaciones técnicas correspondientes.
  6. Supervisar procesos tecnológicos para la obtención, distribución y expendio de alimentación en servicios de alimentación colectiva y cadenas de distribución de alimentos, para que estos cumplan con los estándares y reglamentaciones vigentes.