Ingeniería en Agronegocios*

Descripción: 

La carrera en Ingeniería en Agronegocios tiene como objetivo formar profesionales con base en ciencias silvoagropecuarias que se desempeñen en la gestión sostenible de la producción y su articulación con el mercado, la generación y aplicación de conocimientos científicos, tanto en el sector público o privado, así como en el desarrollo de nuevos emprendimientos en el área agrícola, silvícola y pecuaria, conforme con el sello distintivo de la Universidad de Santiago de Chile, ejerciendo su profesión con ética, responsabilidad socio-ambiental en la comunidad en que se inserta y conciencia ciudadana en su relación con el entorno.

Información básica

Duración: 
10 Semestres
Grado Académico: 
Licenciado(a) en Agronegocios
Título Profesional: 
Ingeniero(a) en Agronegocios
Jornada: 
Diurno
Modalidad 1º sem 2021: 
Sólo actividades prácticas en formato presencial
Malla Curricular: 
Vacantes 2021: 
40
PACE 2021: 
6
Cupos Supernumerarios 2021: 
4
Código DEMRE: 
16068
Decil 7: 
$4179000
Decil 8 y 9: 
$4179000
Estudiantes extranjeros que no cumplen lo dispuesto en la letra A del artículo 103 y Decil 10: 
$4369000

Requisitos admisión 2021

Porcentaje Ranking: 
40%
Porcentaje NEM: 
10%
Porcentaje Comprensión Lectora: 
15%
Porcentaje Matemáticas: 
25%
Porcentaje Hist. y Cs. Sociales: 
10%
Porcentaje Ciencias: 
10%
Pje. Min. Ponderado de Postulación: 
530.00
Pje. Promedio Min. de Postulación: 
475.00

Puntajes de Ingreso admisión 2020

Primer Seleccionado: 
683.75
Último Seleccionado: 
534.65

Información de Contacto

Facultad: 
Facultad Tecnológica
Unidad Responsable: 
Departamento de Gestión Agraria
Teléfono: 
2 718 05 26

Acreditación

Estado Oficial: 
Acreditación favorable
Años de Acreditación: 
5
Situación Actual: 
Acreditada por agencia Acredita CI
Acreditado desde: 
Enero 2017
Acreditado hasta: 
Enero 2022
Modalidad: 
Presencial
Sede: 
Santiago
Campo Ocupacional: 

El profesional en ingeniería en Agronegocios posee conocimientos en tecnología y ciencias silvoagropecuarias, desde una perspectiva de la sostenibilidad. Podrá desempeñarse en la gestión de la producción silvoagropecuaria y su articulación con el mercado, pudiendo diseñar y gestionar operaciones comerciales y tomar decisiones estratégicas respecto de los procesos ligados a una actividad silvoagropecuaria sostenible, incorporando en su quehacer principios económicos, ambientales y sociales de la sostenibilidad, así como éticos y valóricos de la Universidad de Santiago de Chile.

Perfil de Egreso: 

DESEMPEÑOS INTEGRALES

  • Capacidad de utilizar con eficiencia y eficacia las técnicas propias de la Ingeniería en su aplicación a los agronegocios.
  • Capacidad para diseñar y gestionar operaciones comerciales a nivel nacional e internacional en el área de agronegocios.
  • Capacidad de tomar decisiones en las áreas de la comercialización agrícola, pecuaria, silvícola y acuícola.

AREAS DE CONOCIMIENTO

Conocimientos en el área de las ciencias básicas - matemática, física, química y biología -, ciencias sociales - psicología, economía y administración - y principalmente ciencias agrarias - procesos fisicoquímicos, biológicos y tecnológicos de la producción agrícola.

HABILIDADES Y DESTREZAS PROFESIONALES

  • Habilidades generales: Capacidad para tomar decisiones, para manejar sistemas de información, para pensar estructuralmente, identificar y resolver problemas, trabajar en equipo y capacidad para comunicarse efectivamente en español en forma oral y escrita.
  • Habilidades específicas: Capacidad para evaluar la incorporación de tecnología a la empresa agraria, diseñar planes de recursos humanos y financieros, evaluar los procesos productivos, el impacto ambiental de la actividad agraria y decisiones económicas en el negocio de empresas agrarias y analizar el proceso de globalización económica y de integración regional, entre otros.

ACTITUDES Y VALORES

  • Actitud positiva para enfrentar desafíos.
  • Comprensión de la responsabilidad profesional, social y ética en todo contexto en que se desenvuelve.
  • Conciencia de los impactos de su quehacer profesional en el medio social, económico y ambiental, énfasis no solamente en la agricultura empresarial, sino también en la agricultura campesina.
  • Adaptabilidad a cambios y contextos diversos.
  • Tolerancia y aceptación de la diversidad.